此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>统战谈丛 >> 正文

【区县长谈民营经济】平利县:提振民营经济 助力六稳六保

作者:平利县委副书记、县长 陈伦富  文章来源:  点击数:   更新时间:2020-05-21 14:34

学习贯彻习近平总书记来陕来平考察重要讲话重要指示精神,加快推进县域经济社会高质量发展,就是要把提振民营经济作为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,以更大的力度、更实的举措、更好的服务,全力推动民营经济发展再上新台阶。

提振民营经济,必须坚定发展信心。习近平总书记在民营企业座谈会上强调,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能离场,而且要走向更加广阔的舞台。这一重要论述,为民营经济敲下了定音锤,给民营企业家吃下了定心丸。近年来,平利县坚持一手抓开放招商办企、一手抓营商环境提升,全力支持民营企业发展壮大。截止2019年底,全县累计发展市场主体12627户,其中中小微企业2820户,累计培育五上企业199家,其中规模以上工业企业93家,为稳定增长、创新创业、促进就业作出了积极贡献。今年新冠肺炎疫情对不少行业和企业造成了一定冲击,但对宏观经济的影响是阶段性、暂时性的,不会改变经济稳中向好、长期向好的基本趋势。在一系列复工复产、复市复业、暖商稳企硬核政策措施的推动下,经济加快复苏,消费加速回归,生产生活秩序全面有序恢复,同时也催生了大量的新经济、新模式和新平台,民营企业发展前景可期、大有可为,务必坚定信心、主动作为,化危为机、危中求进,奋力开创民营经济发展新局面。

提振民营经济,必须强化招商办企。要突出招商引资和返乡创业两大重点,始终用发展的眼光、开放的思路发展壮大民营经济,做到引外资与激内资并举,加快引进资本、项目、技术和管理落地生根,全方位推动大众创业、万众创新。一方面,鼓励走出去、引进来,锲而不舍抓好招商引资工作。坚持领导带头,落实亲自招商、亲自接洽、亲自协调、亲自督办的“四个亲自”要求,抢抓东部沿海产业转移、苏陕对口扶贫协作等机遇,精心谋划项目,瞄准主攻方向,组建工作专班,扩大招商引资,争取“引进一个重大项目、形成一个产业集群、打造一个新增长点”。另一方面,动员返回来、办实体,大力实施能人返乡创业工程。以搭建创业舞台为载体,以乡情、亲情为纽带,通过筑巢引凤、以商招商等方式,以及组织召开外出返乡人士座谈会、在外创业成功人士推介会等形式,切实加强与在外创业人士的联系,鼓励支持回乡兴办企业,全力做好促进民间投资和外出能人返乡创业发展工作,带动民营经济蓬勃发展。

提振民营经济,必须精准落实政策。企业家投资创业,是对地方政府的信任和事业发展的期待,而他们最担心的就是在政策兑现上走形变样。因此,一定要把诚信作为最大名片,政策落实上要全面精准,承诺兑现上要不打折扣。要坚持县级领导联企包抓、部门驻企帮扶制度,坚决把中省市减税降费政策、支持民营经济发展的各项措施和县上制定出台的《促进民营经济高质量发展十条措施》、《坚决打赢疫情防控阻击战支持中小企业健康发展十条措施》、《坚决打赢疫情防控阻击战促进重点项目和企业安全规范有序复工复产十条措施》以及招商引资签订的协议事项和其他承诺事项不折不扣地落到实处,通过政策激励促进各类要素向民营经济聚集,为民营企业强筋壮骨。

提振民营经济,必须优化服务保障。牢固树立“一切围绕企业转,一切围着项目干”的理念,切实当好企业的信息员、联络员和服务员。持续优化提升营商环境,深化“放管服”改革,围绕“一扇门、一张网、一次办”,加快推进政务服务便民化,最大限度方便企业和群众办事。建立健全暖心服务机制,大力弘扬随叫随到、说到做到、服务周到的“店小二”精神,全程提供领办代办、跟踪协调、现场办公的“保姆式”服务,做到合理反映有求必应、守法经营无事不扰。聚焦解决企业发展难题,坚持“一企一策、一事一议”,一月召开一次调度会、一季召开一次研判会,一线调研、现场办公,帮助企业解难点去痛点疏堵点。着眼构建亲清政商关系,持续优化市场环境、政策环境、法治环境、社会环境,让投资者安心办企业、放心搞发展。

提振民营经济,必须营造良好氛围。政府和企业是推动民营经济高质量发展的“命运共同体”。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加大党的理论、路线、方针和政策宣传力度,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,依法保护企业家人身和财产安全,切实维护民营企业的合法权益。要大力弘扬新时代企业家精神,鼓励企业家创新、发挥企业家作用,打造激励企业家干事创业的良好环境。要把民营企业家作为推动高质量发展的宝贵财富,高看一眼、厚爱三分,让企业家在政治上有荣誉、社会上有地位、发展上有奔头、权益上有保障,努力在全社会营造尊重企业家、关心企业家、服务企业家的浓厚氛围。

文章录入:统战部   责任编辑:统战部
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿