此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>统战谈丛 >> 正文

【区县长谈民营经济】宁陕县:营造一流环境,推动民营经济高质量发展

作者:宁陕县委副书记、县长 郑红丹  文章来源:  点击数:   更新时间:2020-05-23 08:11

县委、县政府坚持“两个毫不动摇”,落实支持民营经济发展措施,打好简政放权、银企对接、环境保障“组合拳”,全县民营经济从小到大、由弱变强,实现了从“边缘经济”到“富民经济”的跨越,至2020年4月,全县各类民营市场主体达6030户,注册资本(金)66.36亿元,吸纳就业2万余人,实现税收收入1.19亿元、占全部税收比重82%;民营经济(非公有制经济)完成增加值20.59亿元,占GDP比重达59.3%。民营经济发展呈现以下特点:一是推动产业稳步发展,不仅壮大了果、药、菌、畜等农业主导产业,促进了全域旅游、绿色工业等产业融合,带动了交通运输、批发零售、住宿餐饮等服务业发展,同时催生了毛绒玩具、社区工厂、电子商务、健康养老等新兴产业,成为吸纳就业的“蓄水池”、强县富民的主战场;二是社会贡献作用突出,我县民营经济增加值较“十二五”增长54.1%,税收增长3倍,是县财政收入的重要组成部分。特别是一批民营企业投身脱贫攻坚主战场,为我县打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献,以民营经济为主体的“旅游扶贫”模式在全国推广,以大众创新、万众创业为主题的“消费扶贫”模式被纳入创新典型案例;三是发展潜力不断增强,借助丝博会、龙舟节、名优特色产品走进各大城市、重点项目推介等平台,推动我县名优特色产品走向全国,一批农产品和工业产品走向海外。碧桂园、世纪恒昌、 湖北梦阳、陕西中登、海荣集团等知名企业落户我县,上坝河、悠然山、秦岭峡谷漂流、梦阳药业、秦岭山泉等一批民营项目建成运营。这些民营企业成为推动县域经济发展、促进产业结构转型的重要力量,成为衡量县域经济活力的重要标志。

没有民营企业的发展,就没有经济的稳定增长,高质量发展也就失去了支撑。“企业稳则经济稳”,党中央一直支持民营经济发展,2018年习近平总书记主持召开民营企业座谈会后,中央相继出台了一系列支持民营经济发展的政策措施,2019年4月中央政治局召开会议,再次研究支持民营经济和中小企业发展工作,推动更大规模减税降费;省市出台了支持民营经济高质量发展若干政策措施,进一步加大企业发展支持力度。虽然新冠肺炎疫情带来挑战,对城乡发展、产业发展、企业发展产生了深远影响,但也给民营经济发展带来了启示、机遇,围绕应对疫情、支持企业,中省市县出台了系列政策;特别是4月习近平总书记来陕考察,强调要把实体经济特别是制造业做实做优做强,把减轻企业税费负担政策落实到位,降低企业融资、用能、人工、物流等生产成本,为民营经济发展指明了方向,增添了强劲动力。我们要敏锐捕捉机会,引导企业早谋划、占先机,打造新的增长点。企业发展没有永恒的冬天,只要咬紧牙关就会迎来春天。我们要保持定力、坚定信心,推动我县民营经济走向更加广阔的舞台。

一要围绕十四五发展,做大民营经济总量。“十四五”是我县全面建成小康社会,开启社会主义现代化新征程的第一个五年,也是加快追赶超越的重要阶段,我县将全面实施乡村振兴战略,加速补齐工业化短板,健全城镇化体系,促进产业、产城、城乡融合,加快高质量发展。要紧扣十四五”发展规划,突出经济结构调整和产业转型升级,按照发展关联产业、延伸产业链条的思路,大力发展民营经济,在振兴实体经济上取得新突破。突出两个工业园区建设,完善基础设施,增强综合承载,培育新型材料、食品加工、生物医药、包装饮用水等产业,壮大秦岭长春酒、秦岭山泉等龙头企业,提升工业综合实力;加强政策引导和专项投入,突出农业园区建设,抓强果、药、菌、畜,壮大产业基地,推进食用菌、板栗、魔芋等农林产业深加工建设,加快农业产业化发展;坚持全域旅游引领,创建国家全域旅游示范区,建设秦岭之心森林旅游特色体验区,打造全省一流休闲度假胜地和健康养老目的地;实施“旅游+”战略,围绕市千亿生态康养产业布局,系统谋划生态康养产业,推进苦竹沟等康养项目,把我县建设成为康养旅游示范区,推动旅游与多业融合,构建大旅游、大市场、大产业格局。深入实施大众创业、万众创新,突出大学毕业生、退伍军人等青年创业群体,从创业场所、起步资金、辅导育成、市场开拓、权益保护等方面,提供支持、创造条件,带动自主创业;实施中小微企业成长培育计划,落实工业稳增长政策措施,新增一批“五上”企业;倾力打造龙头企业,形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的发展格局。大力发展以新技术、新产业、新业态为主的民营经济,支持民营企业加快大数据、云计算、物联网应用,推进民营企业新旧动能转换和生产、管理、营销模式变革,实现民营经济高质量发展。

二要坚持招商引资,做强民营经济增量。以更大力度和超常举措放手招商,让民营企业在招商引资中唱主角。在产业招商上下功夫,找准市场、资源和宁陕结合点,围绕农产品加工、生态旅游、康养服务、生物医药等,高水平谋划招商项目,建立招商引资项目库,引进高端产品生产技术、终端产品制造企业,逐步形成完整产业链。在招大引强上下功夫,利用节会招商,积极参加丝博会、广交会、农博会、龙舟节等活动,宣传推介招商项目;抓10个重点招商引资项目,强化专业招商,组建小分队,瞄准大企业、大集团,主动出击,上门对接,引进一个重点项目,壮大一个优势产业,催生一个新的经济增长点。在项目落地上下功夫,强化对接跟踪服务,建立招商引资联席会议制度,落实“一个产业门类、一批精品项目、一组招商专班、一套考评办法”机制,哪怕有百分之一的希望,也要百分之百的努力,全过程服务,全方位保障,推动项目落地,确保企业进得来、留得下、发展好。

三要实施创新驱动,做优民营经济质量。思想要创新,我县企业发展迅速,但一些企业小富既安,缺乏向外扩张的动力,面对千变万化的市场,错失发展良机;有的产品低端无序竞争,技术创新不足;有的企业转型不够,依然是家族式企业、作坊式经营;缺乏懂经营、会管理的人才,许多企业之所以做不大,就在于只谋子不谋势。要弘扬勇于创业精神,不满足于发财致富,要立志干出事业;不满足于办小企业,要立志做大企业;不满足于做小老板,要立志做企业家。管理要创新,以管理促质量,以管理树品牌,以管理增效益。企业要积极探索具有自身特点的经营管理之道,完善法人治理结构,引入现代企业经营理念和管理模式,促进经营管理从经验型、粗放型向科技型、效益型转变。技术品牌要创新,开展校企、产学研合作,创新产品开发,促进成果转化,培育高新技术企业;引导企业申报地理标志产品,培育本土品牌、企业品牌和区域品牌,支持使用公共品牌,增强产品市场竞争力。要弘扬企业家精神,弘扬艰苦奋斗、崇尚实干、回馈社会的企业家精神,自觉依法合规经营,主动履行社会责任,积极投身经济社会发展,不断为我县经济社会发展作出新的贡献。

四要加强环境保障,释放民营经济活力。优化营商环境, 始终把营商环境作为民营经济发展“生命线”,深入推进优化营商环境“十大行动”,进一步提升企业开办和注册效率,方便企业获得水电气;持续开展五大专项行动,进一步规范涉企收费,加强信用体系建设;建立营商环境投诉、受理、督办、反馈工作机制,开展满意度调查,公开排名、通报。深化“放管服”改革,加快相对集中行政许可权改革,做到“一枚印章管审批”;抓紧建立政务服务“好差评”制度,实行现场服务“一次一评”,网上服务“一事一评”,社会各界“综合点评”,政府部门“监督查评”,全面提升政务服务水平;加快“一网一门一次办”改革,实行综合窗口服务模式,推进第二批“三集中三到位”工作,进一步减资料、减时限、减环节,解决企业办事的“难点、堵点、痛点”问题,营造更便利、更开放、更公平的市场环境。落实扶持政策,对受疫情影响较大的困难行业企业,落实金融支持、援企稳岗、物流运输保障等九条措施,帮助度过难关,全面复产复商复市;发放电子消费券,促进餐饮住宿旅游市场消费;深入开展企业降成本行动,抓好涉企行政事业性收费目录清单管理,规范中间环节、中介组织行为。认真执行扶持政策,加强监督检查,确保各项扶持政策落实到位。拓宽融资渠道,完善融资担保体系,组建民营企业纾困基金,缓解企业融资难。充分发挥产业发展基金引导,强化在产业发展、项目合作、科技创新等方面的互惠互利关系。推动政银企座谈会和银企项目对接常态化,创新金融产品和服务。构建政商关系,搭建交流对接平台,完善民营企业问题反馈处理机制,组织开展“政企连心桥”活动,领导包联抓产业,部门帮联企业,上下联动、部门协同、精准施策,解决企业难题;切实保护企业合法权益,做到创业者在社会上有地位、政治上有荣誉、经济上有实惠、利益上有保障。

文章录入:统战部   责任编辑:统战部
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿