此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>统战谈丛 >> 正文

【区县长谈民营经济】高新区:奋力谱写安康高新区新时代民营经济追赶超越新篇章

作者:高新区党工委副书记、管委会主任 罗武侠  文章来源:  点击数:   更新时间:2020-05-26 17:06

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,强调“必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑”“党中央一直重视和支持非公有制经济发展”。这些都为做好民营经济工作指明了方向,提供了重要遵循。近年来,安康高新区坚持把加快民营经济发展摆在重要位置,深入贯彻落实党中央“两个毫不动摇”的要求和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以扩大规模为核心、科技创新为动力、高端人才为支撑、服务需求为保障,不断优化民营经济发展环境,民营经济由小到大、由弱变强,成为推动经济社会高质量发展强劲动力。

——民营经济是经济发展的主引擎。始终坚持“抓民营经济就是抓发展引擎”理念,将民营经济作为强区之本、发展之基,民营经济发展一路蹄疾步稳、高歌猛进。2019年,全区民营企业贡献了66%的固投,创造了71%的生产总值,引领全市乃至秦巴区域新型工业化快速发展。民营经济已成为全区经济高质量发展的主要推动力和“铁柱钢梁”。

——民营企业是大众创业的主力军。率先实施“多证合一”“全程代办”“一件事一次办”“个转企”等一系列鼓励创业措施,全面推行“轻资产入驻”招商模式,创业创新活力持续迸发。2019年,全区新增民营企业886家、同比增长50%,民营企业总数达2959家、注册资本419.94亿元,税收贡献率达88%。民营企业成为财政收入的主要来源。

——民营企业是科技创新的排头兵。坚持通过政府之手把研发机构建在企业,将科技创新资源引入企业,先后建成16个国家级创新研究平台、16个省级研究中心、5个院士工作站,高新技术企业数量占全市50%,规上民营企业占规上企业总数96%,部分企业实现智能制造,一批科技产品领先国际。民营企业成为经济提质增效的关键支撑。

——民营企业是脱贫攻坚的助推器。深刻理解国家在安康布局国家高新区的战略用意,切实担当“在连片特困地区探索科技扶贫新路径”的历史使命,广大民营企业在帮助贫困户产业发展、产品销售、安排就业上主动作为,提供了95%以上就业岗位,销售了30%以上果蔬产品,关联带动6万群众稳定就业。民营企业成为脱贫攻坚的重要力量。

虽然安康高新区民营经济步入“春华秋实”发展快车道,但民营企业尤其是中小企业融资困难、人才匮乏、创新能力不足等问题依然存在。特别是受新冠肺炎疫情冲击和宏观经济下行影响,民营企业发展面临诸多难题和挑战。必须正确把握民营经济发展的时代方位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在民营企业座谈会上和来陕来安考察重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”方针,持续解放思想,强化政策支持,更加有效地鼓励、支持、引导、保护民营企业持续健康发展,奋力谱写安康高新区新时代民营经济追赶超越新篇章。

——全面放宽发展领域。坚持“非禁即入”“非禁即准”“平等待遇”的原则,消除隐形壁垒,放宽市场准入,积极引导民营企业进入“负面清单”外的行业和领域,充分调动和激发社会资本活力,用权力“减法”换来市场“加法”。采用市场化运作模式,支持民间资本全方位参与基础设施、市政工程、安置房和其它公共服务领域项目,并采取资本注入、投资补助、贷款贴息等方式支持项目建设,提高民间资本回报率,让民营企业成为投资活动的主体,走出一条激活民资民力新路子。

——切实减轻企业负担。按照供给侧结构性改革的要求,抓实抓好“降成本”工作,认真执行各级各类支持企业发展政策,全面落实安康高新区应对疫情支持中小企业共克时艰“九条政策措施”,不折不扣兑现租金减免、融资周转、贷款贴息、减税降费等扶持资金,持续加大中央预算内投资及陕南绿色循环发展、产业结构引导调整等专项扶持资金争取力度,精心组织企业用工、营销、金融等对接活动,实打实把企业物流、用工等各类要素成本降下来,帮助企业渡过难关、稳定运行。

——聚力拓宽融资渠道。坚持把解决融资难、融资贵的问题作为培育壮大民营经济的重要环节,用足用活产业引导、产业发展、风险投资、创业投资四支基金,引导金融机构把民营中小微企业列为重点支持对象,开展信贷“绿色通道”,组织开展多层次、多样化融资对接活动,为民营企业转型升级、科技创新提供可靠便捷金融服务。充分发挥企业出口退税周转资金池和出口退税贷作用,依法依规加大外贸出口激励支持力度,帮助外贸企业开拓国内市场、稳定境外订单,努力化危为机。

——鼓励推动创新发展。民营中小微企业问题不在于“小”,而在于“弱”。持续推动民营企业走“小而专、专而精、精而强”的发展之路,引导企业宁可在其他方面紧一紧,也要舍得在创新上保持高强度投入,以更加发放的理念主动融入国际国内两个市场、推进人才要素聚集,以壮士断腕的勇气大力推动模式创新和管理创新,强化科技项目攻关,加大科研平台建设,完善技术创新体系,增强以科技创新为核心的企业竞争力,让民营企业创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

——打造最优营商环境。牢固树立“企业至上”“企业家至上”的价值取向,持续深化“放管服”改革,纵深推进“互联网+政务服务”“一网一窗一次”和“同城通办”改革,积极发挥营商环境“九大服务中心”和综合服务应用系统作用,持续推广“一件事一次办”和“亲商助企”服务机制,积极构建亲清新型政商关系,用心用情解决好企业生产经营存在的突出困难和问题,全方位保障民营企业发育发展,让民营企业在创新创业道路上走得越来越自信、越来越坚定、越来越有力。

——引领企业家健康成长。“非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。广大非公有制经济人士要加强自我学习、自我教育、自我提升,十分珍视和维护好自身社会形象。”这不仅是习近平总书记对新时代民营企业家的殷切期许,更关乎民营经济长远发展。持续引导广大民营企业家谨遵习近平总书记重要指示,紧跟时代步伐,坚定发展信心,自觉将遵纪守法、诚信经营、环保安全体现在企业生产经营各个方面,与高者为伍、与德者同行,踏踏实实办好企业,积极担当社会责任,不断塑造企业良好品牌和商誉,合力开创民营经济更加美好的明天。


文章录入:统战部   责任编辑:统战部
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿