此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>多党合作 >> 正文

在服务安康追赶超越实践中提升履职能力

作者:民进安康市委会专职副主委兼秘书长 黄芳  文章来源:  点击数:   更新时间:2020-06-10 15:44

在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、统筹推进疫情防控和经济社会发展的背景下,习近平总书记来陕考察,以“奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章”为主题发表重要讲话,充分体现了对陕西工作的重视,对家乡人民的厚爱,尤其是深入我市平利县,实地见证脱贫攻坚催生的山乡巨变,极大地激发了全市人民勇立潮头、完胜贫困的斗志决心,在安康发展历史上具有里程碑意义。连日来,通过对习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的学习领悟,重温习近平总书记对新型政党制度的重要论述,加深习近平总书记关于新时代民主党派“四新”、“三好”总体要求的理解把握,对新时代参政党“应该做什么、能够做什么、做出什么成效”的问题有了更深刻的认识和感想。

一、加强政治学习,进一步提高政治把握能力。习近平总书记在来陕视察秦岭生态保护时强调:“要讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’落到行动上,不能只停留在口号上。”坚持和拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是历史的选择,是人民的选择,是符合中国国情的具有中国特色的新型政党制度。作为参政党首先要筑牢政治信仰的铜墙铁壁,要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,化为思想自觉、政治自觉和行动自觉,不忘初心,牢记使命,切实做好中国特色社会主义制度的建设者、实施者、捍卫者,切实做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不遗余力。

二、深入调查研究,进一步提高参政议政能力。参政议政、民主监督是民主党派体现社会价值、实现自我价值的核心要义。如何为安康追赶超越建真言、谋良策、出实招是当前安康民进各项工作第一要务。习近平总书记来陕考察发表重要讲话,领袖所指,发展所需,民生所在,百姓所盼,就是民主党派的工作所向。我市民进会员绝大多数都是教育、文化、出版、科技等领域的骨干精英,绝大多数都奋战在社会民生工作各领域第一线。要围绕“五个扎实”、“五项要求”,紧盯事关民生、事关“追赶超越,绿色崛起”的社会热点、难点、重点问题,找准切入点,扎实开展调查研究,深入思考总结提炼,写出高质量的调研文章、提案建议、社情民意,为党委政府科学决策提供高效参考,为民生福祉摇旗呐喊。今年以来,在疫情防控工作中,民进安康市委会积极捐资捐物,建言献策,尤其是反映的《废弃口罩应加强集中收集和统一销毁》,市政府分管领导高度重视作出批示,并在中心城区设置了87个废弃口罩回收箱,得到了广大市民的好评。下一步,我们将以习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为引领,围绕“六稳”“六保”、城乡教育均衡发展、公共文化建设、公共卫生体系建设、文化旅游、乡村振兴等重点工作,凝心集智聚力,深入调查研究,积极建言献策。

三、夯实基层组织,进一步提高组织领导能力。民主党派要更好地在国家和社会事务管理中发挥积极作用,更好地反映所联系群众的利益和愿望,必须从基层组织建设抓起,从提高党派组织领导能力抓起。民进会员大多长期从事教学、科研和专业技术工作,是学有所长的专家,但在抓基层组织建设、团结和带领会员履职尽责、积极议政建言等工作能力方面,尚需进一步加强和提高。安康民进下辖1个区级委员会、13各基层支部。为切实抓好基层组织建设,进一步提高组织领导能力,我们乘民进中央“基层组织建设年”之东风,选配了一批政治坚定、工作优秀、作风扎实、有一定代表性、有较好组织能力的中青年骨干会员充实到基层支部班子,并要求各基层组织班子成员在实践中做到“四个务必”。同时,采取学习培训、交流研讨、评优树模等有效举措,积极为骨干会员搭建学习提升平台,努力提高基层组织班子成员的个人素养、工作水平和领导能力。市委会机关积极创建“会员之家”,推行“领导沉下去,会员请进来”的工作模式,深入基层,密切联系会员,及时了解会员心声,帮助解决会员实际工作生活问题,让广大会员有情感归宿感和组织认同感,努力把分散的会员智慧凝聚成强大的组织力量,全面增强民进组织的凝聚力、向心力、执行力,为“立会为公,参政为民”打下坚实的组织基础。

四、强化协作配合,进一步提高合作共事能力。习近平总书记在5月8日同党外人士座谈并提出3点希望。总书记的“三点希望”是民进组织各项工作的根本指针和基本遵循。我们要继承和发扬老一辈民进领导人与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,切实增强工作主动性,加强与相关部门沟通联系,利用多种参政平台和渠道,积极履职尽责。同时,持续开展好社会服务活动,全力调动各级组织和广大会员围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务、打好“三大攻坚战”和助力乡村振兴等工作领域,做好社会服务大文章,努力打造安康民进社会服务的精品和亮点,切实在与安康各级党委亲密合作中当好参谋、好帮手、好同事,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

五、健全机制体制,进一步提高解决自身问题能力。民进安康市委会组建时间相对较短,发展过程中也面临着很多困难和问题,这就需要我们坚定立场、坚定信心,不断强化自身建设,扎实提高解决自身问题的能力,永葆民进组织的纯洁性、代表性、先进性。一是把坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对政治理论、政策法规的系统学习,努力提高自身政治素质、领导水平、人格魅力;二是健全机制体制,坚持以制度管己、管人、管事。在建章立制方面,坚持从实际出发,深入调研、充分讨论,让各项工作有章可循、有规可依,机关工作逐步在规范化、科学化、高效化、人文化的道路上有序推进。在制度落实方面,坚持原则,不搞变通,涉及重大财务、人事问题,坚持实行民主集中制,坚持会务公开,自觉接受会员及社会各方面的监督。三是充分发挥监委会的作用,建立领导班子述职述廉制度,定期召开民主生活会,定期检视查摆问题,定期整改提升交流,让监督一路同行,驰而不息抓好自身能力建设。

士须弘毅,任重而道远。作为党派专职干部,提高站位、找准定位、积极作为、奋发有为,是工作的基本要求和使命所在。“不忘合作初心,继续携手前进”。今后,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力提升“五种能力”,团结和带领广大会员,凝心聚力,开拓创新,履职尽责,为夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利、谱写新时代安康追赶超越新篇章做出新的贡献!


文章录入:统战部   责任编辑:统战部
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿