此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>县区新闻 >> 正文

【新乡贤统战工作】:刘景才——旬阳乡贤文化的一面“旗帜”

作者:旬阳县委统战部:周显明 蔚世悦  文章来源:  点击数:   更新时间:2020-06-23 14:54

从事文化工作近40年的刘景才,从旬阳县文化和旅游广电局退休后,主动放弃安享清福的晚年生活,立足旬阳文化产业发展,不忘初心,知难而进、奋力拚搏,为文化兴县做出了积极贡献,被旬阳父老乡亲们称之为旬阳乡贤文化的一面“旗帜”。

 思维超前、视野开阔、勇于创新的刘景才同志,看到旬阳文化产业发展缓慢,难以适应文化市场需求的状况后,他就开始思考如何兴办文化产业,在县委、县政府把“一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业”作为实施文化兴县战略目标和重点工作,力促文化事业和文化产业繁荣发展的基础上,通过多方考察和深思熟虑,刘景才于2012年初将自己名下所有组织机构资源进行整合,注册成立了“旬阳县太极城文化产业有限公司”,致力于旬阳鸡血石文化产业的研究、开发、利用和保护,成为旬阳县文化产业发展路上的一名领头人。

 “要办就要办出个样子来”,刘景才是这样想的,也是这样做的,为全面保护开发旬阳鸡血石这一珍贵资源,形成具有旬阳特色的文化旅游产品,实现资源向资本转换,使鸡血石成为县域经济新的产业增长点,他先后奔赴7个省了解、考察鸡血石市场,多次邀请鸡血石研究、鉴赏和雕刻等方面的专家来旬,对鸡血石的储量、质量、产业发展规划和前景进行了深入细致的调研论证,准确定位鸡血石文化产业发展思路和方向,进一步强化旬阳鸡血石文化的推介宣传,使旬阳鸡血石形成了“南有昌化、北有巴林、中有旬阳”的鸡血石品牌格局。在他的积极努力和打拼下,旬阳县太极城文化产业公司先后被陕西省文化厅评为“文化产业示范单位”,被陕西省、安康市授予“文化产业示范基地”。公司开发的旬阳鸡血石系列文化产品有三项申报了国家专利,并已经受理,其中两项已获得了专利。有力推动了旬阳鸡血石文化产业的健康发展,经营店从一、二家,发展到60余家,产值过亿元,从业人员百余人。目前,旬阳鸡血石已得到社会和市场的认可,经济效益已经显现,助推了旬阳文化产业的创新发展。

在文旅融合、打造太极城文化旅游品牌,实施“旅游兴县”战略,推进县域经济社会发展的大潮中。面对旬阳文艺演出人才青黄不接、文艺宣传队伍萎缩等现状和问题,20155月,在他的奔波努力下,旬阳第一个具有经营资质的民营文化演艺团体——“旬阳县太极城民间艺术公司”正式注册挂牌成立!

几年来,他带领公司演艺团人员坚持“围绕中心、服务大局、服务群众、繁荣文艺”的服务理念,根据政府要求、市场需求、群众渴求,走“政府支持、市场运作”的发展路子,开拓进取,奋发有为,把党的方针政策、法律法规、科技知识、新民风送到千家万户。先后创编了《“六五”普法文艺宣传专场》《文化助推脱贫攻坚专场》、《文化惠民》、《清风颂廉》等专题节目,并结合“七五”普法、脱贫攻坚、新民风建设,成功创编演出了大型民歌剧《村官巧断家务事》。三年多来,承担了全市法治宣传、脱贫攻坚宣传、新民风建设宣传、公益性宣传、重大节日文艺演出等近300场次。巡回全市各县区和旬阳各镇村演出200余场次,惠及城乡观众30余万人次。他创作演出的节目主旋律突出,寓教于乐,地方特色鲜明。不仅有效地宣传了党的方针政策,而且丰富活跃了城乡人民群众精神文化生活,把欢乐向上的精神文化生活送给山乡人民群众,他以一位乡贤的大爱情怀让乡贤文化这面旗帜在旬阳大地高高飘扬。

文章录入:统战部   责任编辑:统战部
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿