此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>县区新闻 >> 正文

【新乡贤统战工作】旬阳县:乡贤马海秀的那些事儿

作者:旬阳县委统战部 马新  文章来源:  点击数:   更新时间:2020-06-24 12:03

马海秀,旬阳县老城社区回族退休女干部、一名乡贤人士,虽已年逾花甲,但依然发挥余热。

为了能给少数民族群众做一点贡献,她退而不休,十几年如一日坚守在旬阳老城社区从事社区服务工作,她所做的那些事虽然是一些小事、琐事,但却最接地气,最关乎群众利益。

老城社区是全县少数民族居住较集中的一个老社区,有经县政府同意批准开放清真寺一处,回族群众大都依寺而居,没有民族企业、闲散人口比较多,为了化解矛盾、发展民族经济、着力破解人员就业难问题,马海秀在工作中认真贯彻落实党的民族宗教政策,始终坚持民族宗教问题不出社区,把矛盾化解在基层的原则。她在社区民族工作中率先提出三个要求,一是坚持爱国爱教;二是要为少数民族群众办实事、办好事;三是大力支持发展少数民族个体经济。“讲原则、敢担当、有作为”这是社区群众对她最真实的评价。经过她的不懈努力,多年来,老城社区始终保持民族团结、社会稳定的良好局面。

为了居善社区人居环境,马海秀带头开展“诚孝俭勤和”新民风建设,扎实推进双创工作,紧扣“美丽乡村、文明家园”建设目标,从治理脏乱差入手,制作标识牌,制止随地吐痰、乱扔果皮杂物等不良社会行为,在社区开展言谈优雅、礼貌,无粗语秽语活动。如今的老城有一个干净、舒适、优美、和谐的生活和工作环境,人民得到实惠最多。

2019年年末,一场突如其来的疫情,打破了我们生活原有的节奏,在这个特殊时期,正月初二她乘火车从西安返回旬阳,就投入到防疫第一线,马海秀充分发挥社区干部工作职能,争分夺秒,精心安排,老城社区辖区大多是三无小区和陈旧居民住宅,为强化群众联防联控意识,她全天在辖区街道、小区、人流密集场所等区域进行巡回宣传,在出入口处设置监测站,严格落实来往人员车辆登记监测、商户佩戴口罩、环境卫生整治、消毒杀菌等防控措施,她勇于担当,认真负责,主动作为。在这场没有硝烟的战役中,她虽然是一名平凡普通的社区干部,彰显的却是一种大爱情怀。

如今的老城社区群众共居、共学、共事、共乐,交得了知心朋友,做得了和睦邻居、结得成美满姻缘,这一切无不凝聚着马海秀这位乡贤的心血、汗水和情节。

文章录入:统战部   责任编辑:统战部
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿