此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>县区新闻 >> 正文

【新乡贤统战工作】旬阳县:陈分新——始终代表人民利益的乡贤

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2020-06-28 15:57

陈分新是棕溪镇王院村党支部书记,是党的十九大代表,且曾担任过两届全国人大代表。从一位村党支部书记登上全国人大代表、党代表这一荣誉巅峰,他依靠的是群众,是脚踏实地的为群众解难题,是设身处地的为群众办实事,是日夜兼程的带领群众奔小康,他是人民公认的代表,他更是人民心中的乡贤。

 20多年前,王院村没有路,人走的都是羊肠小道,村民去镇上卖猪,要绑上滑竿8个人换着抬。村里人自嘲说:人走山路猪坐轿,人在流汗猪在笑,不是肥猪想坐轿,只怪山上没有道。” 

陈分新上任伊始,就确立了先修路拉电的发展理念,得到了村上大多数党员村民的支持。通过冬战严寒,夏斗酷暑,开山劈石,搬移土石方,磊外坎,平整路面。奋战了五年的时间修通进村到组的公路。此后,又进行了铺垫沙石,打水泥路面的修复整理,现在进村公路是一条既美观又宽敞柏油路,形成一道亮丽的乡村交通画卷。彻底改变了出行困难,交通闭塞而制约发展的不良局面。

路通了,他便开始着手发展村上产业,确立千亩优质烤烟基地建设和畜牧养殖及其中草药种植。随着发展的需求,单靠王院的土地资源已满足不了发展需要,陈分新大胆构想到外面去再造一个新王院。于是,在外镇甚至外县租地进行产业园区建设,或组织劳力进工厂、上建筑、下矿山,增加村民的收入。2018年,王院村年人均收入达到1.4万元,被评为“全国文明村”。现在又在推进村上产业第二次革命,今年计划建黄花菜园区、拐枣园区、中药材园区、烤烟园区等等,一副产业发展的美丽蓝图正在王院村徐徐展开。

陕南是国家南水北调重要水源涵养区,因受环保准入门槛限制,经济发展较为滞后。担任全国人大代表期间,陈分新先后5次在全国人代会上提出关于建立南水北调水源地保护生态补偿机制的建议。他说:“这几年来,非常感谢国家对陕南发展的关心,生态补偿也在逐年递增。我们之所以希望建立南水北调水源地保护生态补偿机制,就是因为这样老百姓就会更加主动、自觉地参与到水源地保护工作中来。”他的建议引起了上级重视,近年来,国家从诸多方面对陕南生态环境保护给予政策倾斜和支持。

水可载舟,亦可覆舟。旬阳乡贤陈分新始终不渝把人民群众利益放在第一位,心系家乡,情系群众,凭着自己的一腔热血和苦干实干,硬是把一个贫困村一步步发展成为全国文明村,他未负人民,人民也未负他,他为人民干实事,人民选他当代表,他无愧于“人民代表”这一称号,无愧于“旬阳乡贤”这一称号。

文章录入:统战部   责任编辑:统战部
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿