此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>专题专栏>五城联创 >> 正文

市委统战部、鼓楼社区开展法治进校园讲座

作者:  文章来源:  更新时间:2020-12-29 08:41

为增强学生的法律意识,提高自我保护意识和防范能力,维护校园安全稳定,不断营造文明、平安、和谐的校园环境。12月28日下午,市委统战部、鼓楼社区特别邀请了汉滨区法院法官康芳走进鼓楼小学校开展“遵纪小学生 守法小公民”法治教育讲座。老城街办司法所所长张智华、社区民警尚福波、社区工作人员、鼓楼小学部分师生共计200余人参加。

讲座中,康法官结合小学生的特点,用生动的语言、鲜活的故事,深入浅出地为孩子们讲述了什么是违法与犯罪,以及有关小学生需要学习的法律常识、校园安全等知识,还向大家讲解了校园突发的不安全事件的应急处理办法等。台上法官讲的生动形象,台下学生听得津津有味,争先恐后的回答着法官的提问。

随后,老城街办司法所所长张智华从青少年法律案例和社会热点事件切入,简要介绍了民法典的相关概念、基本内容,重点结合青少年的特点讲解了民事行为能力的年龄阶段、民法典中明确的未成年人的权利义务等相关法律知识和校园内外安全防范知识,引导师生理解《民法典》的立法精神,极大地提高了广大师生的法治意识和校园安全意识,让民法典走到青少年的身边、走进孩子们的心里

讲座后与会同志为同学们发放了《青少年法律读本》、《宪法》、《民法典》、平安建设、扫黑除恶专项斗争宣传资料共计500余份,希望学生们通过所听、所学、所感,将法律知识宣传进家园、宣传进小区,共促家园的稳定和社会的和谐。

此次法治讲座,旨在从小培养学生们的法律意识,同时通过学生的小手拉动家长的大手,有力的推动了社区司法及综治平安建社工作。

文章录入:统战部   责任编辑:统战部
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿