此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>统战谈丛 >> 正文

浅议文化统战与统战文化

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2010-08-22 15:56

  

一、统战文化的定义

新时期统战文化作为先进文化的一个单元,是促进统一战线工作的另一个重要手段,可以说统战文化是中华传统文化精粹同现代文明的融合,它的定义是:以团结、合作、互助、关爱、和谐为基本准则,以民族团结文化、党派合作文化、宗教融合文化和中华民族“根”文化为基本内容,其精髓是求同存异,体谅包容。

如何利用统战文化这一新的工作方式,更大限度地发挥每一个统一战线成员在各个领域的积极作用,共同营造良好的社会道德和人文环境,弘扬光大具有中国特色的社会主义先进文化,为促进文化建设,经济社会的全面发展服务,为祖国的统一、民族的团结、中华民族的伟大复兴服务,无疑是我党及全体统战工作者在新时期乃至今后很长的一个时期,必须认真研究和勇于实践的重大课题。

新时期统战文化的核心是“和”,自古以来“以和为贵”,春秋战国时期赵国丞相蔺相如与大将廉颇的将相和,挽救了赵国面对列强而失地亡国的危机;汉武帝选派张骞通西域,取得了大汉民族与西域各少数民族部落和王国之间的体谅与融和,消除了百年边患,缔造了一个以人文治国的开明皇帝——汉武大帝;唐文成公主进藏与松赞干布和亲,成为汉藏民族和睦相处的千古佳话;到了十九世纪中叶,抗日战争爆发,面对国家和民族的存亡,国共两党屏弃前嫌,通过重庆谈判,实现了二次合作,抗战八年,终于取得了抗日战争的伟大胜利!

文化是社会、国家和民族的灵魂。体现了一个民族独特的生活习性和思维方式。文化影响着一个群休、一个民族、一个国家乃至整个社会的价值取向,在中国的传统文化中,蕴含着丰富的统战思想资源。如儒家学说提出的“天时地利人和”、“君子和而不同”等等,主张和谐而又不致千篇一律,不同而又不致相互攻奸发生冲突,在差异中寻求统一与和谐,而道家文化的始祖老子则提出:“万物负阴抱阳,充气以为和”,认为宇宙万物的本质以及天地万物生存的基础就是阴阳互补,缺一不可,中国古代先哲们的这些思想理念,流传千古不衰,成为中国传统文化的精髓所在,也是统战文化形成与发展的有根之源。世间万物总有其根,所以就统战文化而论,始终离不开中国传统文化中的“和”的核心,大凡访问过台湾的人,都会对台湾社会人的文明礼貌,人的质朴、善良和热情留下深刻的印象。而这种精神面貌的形成,无不归功于台湾社会长期以来奉行的对中华民族传统文化的不渝坚守和普及教育。其中东南五省省委书记造访台湾,受到的热情接待,使他们打消了两岸多年来积怨甚深,政治意识形态上的巨大差异而对大陆人士不友好的顾虑。“本是同根生”这一两岸人民的文化渊源,共同的文化命脉和这种文化上的血缘关系,犹如一种无形的纽带,超越了一切对立面而将两岸人民紧紧地联系在一起。“血浓于水”,手足之谊、同胞之情永不分离。目前,国共两党又在广州成功地举办了第五届“海峡两岸经贸文化论坛”,为推动海峡两岸经济文化双向发展共赢,最终实现祖国统一和中华民族的伟大复兴,作出有益尝试和贡献!这一切都是统战文化和“根文化”成功体验。

二、统战文化与文化统战的区别、联系

“文化统战”与“统战文化”具有各自不同的含意,其内涵比较接近,概念容易混淆。“文化统战”偏重于“统战”,是统战工作一个方面的内容,是开展统战工作的一种方式和手段;“统战文化”则偏重于“文化”,是统一战线在起源——发展——完善——成熟——创新——再完善等不同阶段过程中所形成的一种价值理念和理论体系,也是社会主义先进文化的一个重要组成部分。同时,两者之间也有相互联系和交叉的地方,都是与统战工作紧密相连的,“文化统战”中的“文化”,同时也包含了“统战文化”。因此,我们应注意区分两者的区别与联系,正确处理两者的关系,以便在工作和实践中有机地结合,互相促进。

三、文化统战与统战文化的兴起与实践

文化是一个民族的灵魂和血脉,积淀着这个民族最深厚的精神追求和行为准则。中国人民的伟大领袖毛泽东同志认为:“在文化的特殊领域和特殊问题上,也可以建立文化统一战线”,他指出:“文化是反映政治斗争和阶级斗争的,但它同时又能指导政治斗争和阶级斗争。”

1935年,日本帝国主义为侵占华北,制造了华北事变,吞并整个中国的狼子野心昭然若揭,在这中华民族到了生死存亡的紧要关头,中国共产党旗帜鲜明地提出了团结抗战,建立“抗日统一战线”的正确主张,即著名的“八一宣言”。19351227,由著名民主人士沈钧儒、陶行知、马相伯等名流也积极响应中国共产党的号召,呼吁全国文化界联合组成,抗日救亡的统一战线,领导民族解放运动。1938327,中华全国文艺界抗战协会在汉江宣告成立,标志着中国文化统一战线的正式形成。这种文化界的统战组织在革命战争年代所开展的工作,从本质上讲就是“文化统战”工作。

广大的统战工作者,在与宗教、非公经济及文化界代表人士、港澳、台同胞打交道时,如果能够正确地利用“统战文化”这种行之有效的方法和手段,找到“民族文化、宗教文化、企业文化,以及中华民族‘根文化’的交汇点”。求同存异,达到相互体谅、包容。以文化的心态影响人,以文化的力量感召人,从而使统战文化在社会经济发展中发挥其不可替代的积极作用,概括起来那就是“和谐人心,凝聚力量,传承文化,倡导科学。”归根结底,也就是以“大团结、大联合”为主题,在多元文化共同碰撞下,体现科学发展观的统领,增强中华民族的凝聚力,为实现中华民族的伟大复兴而共同努力,共同奋斗。

             

文章录入:admin   责任编辑:Admin
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿