此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>统战谈丛 >> 正文

简论文化统战在统战工作中的作用及思考

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2010-08-29 16:46

 

新时期文化统战是以和谐为核心,以“团结、合作、互助、关爱、和谐”为基本准则,以民族团结文化、党派合作文化、宗教融合文化和炎黄“同根”文化等为基本内容,其精髓是求同存异、体谅包容,其目的是争取人心,凝聚力量,构筑和谐共融、团结友善的生产生活工作环境,为建设社会主义和中华民族的伟大复兴提供智力支持和精神力量保证。统战文化是构建社会主义和谐社会、推进爱国统一战线工作的重要方面,因而,我们建设和谐社会必须大力发展统战文化,使其成为统一战线工作的推进器。现就文化统战在统战工作中的重要作用谈一些粗浅的看法。

一、文化统战能够促进统战工作坚持社会主义核心价值

   胡锦涛在党的十七大报告中指出:“建设和谐文化,培育文明风尚。”社会主义和谐文化是以马克思主义为统一的指导思想与主流意识形态,又是贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,把主导文化与多元文化结合起来的先进文化。坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,尊重差异,包容多样,最大限度地形成社会思想共识。

新时期党的统战工作,最根本的就是要为确立我们社会共同遵循的核心价值体系,打牢社会和谐的思想道德基础,最大限度地形成社会共识,去做凝聚人心、激发活力,为社会和谐提供文化源泉和精神动力的工作。目前,我县在进入工业化初期,经济体制、社会结构、利益格局、思想观念正在发生深刻变化。新形势下,各种思想文化相互交织、相互激荡,因此,在统战工作中坚持社会主义核心价值体系,既是坚持科学发展观、丰富发展中国特色社会主义理论与实践的需要,也是构建和谐社会、建设和谐文化的必然要求,是我们凝聚和统一社会各阶层、各利益群体思想、搞好新时期统战工作的需要。

统战文化是在继承和发扬中华民族优秀文化传统以及党和人民从新民主主义革命以来形成的统战工作、统战革命文化传统,吸收借鉴世界上人类社会创造的一切有益文化成果,在社会主义现代化建设实践中不断丰富发展和完善起来的,它作为先进文化的一个单元,是促进统一战线工作的重要手段,可以说统战文化是中华传统文化精粹同现代文明之间的结晶。搞好统战工作离不开文化工作,统战工作以先进文化为手段,更能潜移默化,产生良好的社会效果,社会主义文化以统战精神为内容,将会使其更加丰富和完善。结合我县统战工作的实际,我们在实现全县经济社会跨越式发展的进程中,必须坚持以科学发展观为统领,以和谐文化为核心,不断丰富统战文化的形式和内容。一是要把统战文化作为发展和谐文化、建设和谐旬阳的重要内容,至始至终融入到统战工作之中;二是要结合旬阳历史文化、传统文化、民俗文化特色,取其精华,与发展统战文化有机结合,使“同根”文化在统战工作中产生效应;三是创新发展统战文化,结合旬阳现实和未来发展实际,以“团结、合作、互助、关爱、和谐”为基本准则,不断创新发展统战文化,促进统战工作,推动县域经济社会不断向前发展。

二、统战文化能为统战工作开阔思路

时代的发展,实践的变化和党在不同历史时期肩负任务的不同,要求统战工作要不断与时俱进。在现阶段,我们党肩负着全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的历史重任,统战工作要开阔工作思路,围绕着党现阶段的任务开展工作。统战文化建设,能够为统战工作开阔工作思路,其体现在:

1)统战文化能为统一战线找到思想理论源头。统一战线理论是马列主义理论与中国革命实践相结合的产物,因此,马列主义在统一战线中的指导地位无可争辩。像马克思主义能够在中国传播一样,统一战线为什么能在中国而不在别国得到不断发展呢?从文化的视觉来看,统一战线理论源头与中华民族的传统文化有着密切的关系。中华民族的传统是个宝库,蕴藏着众多的精华,和谐思想是中华传统文化的精髓之一。和谐思想具有丰富的内涵。首先,它将自然界理解成一个阴阳和合的统一体。如老子认为“万物负阴而抱阳,冲气以为和”;其次,它强调社会人际关系要和合,并将此作为社会发展的根本目标。如孔子提出的“礼之用,和为贵”的思想;再次,它强调人与自然界要保持统一,也要保持人自身和身心的统一。如“天人合一”,“正己正人”等。社会主义和谐文化继承发扬了古人的“和合”思想,与党的统一战线“大团结、大联合”的主题是一致的,为统一战线找到了思想理论源头。

2)统战文化为统战工作提供了新的支撑。文化是魂,任何事业的最终成功都离不开文化的支撑。统一战线的巩固和发展也不例外。统一战线为社会主义现代化建设和祖国统一大业服务,需要高举社会主义、爱国主义旗帜,达到团结方方面面的目的。但要团结人、争取人、凝聚人,需要各级党委及统战部门扎实的工作,需要各种统战工作载体,但更需要发挥社会主义和谐文化独特的凝聚功能和“粘合剂”作用。社会主义和谐文化以“和”为核心,以构建社会主义和谐社会为目标,对广大人民群众更具有凝聚力和吸引力,可以进一步增强人们对祖国、对中国特色社会主义的认同感,有利于凝聚更多的智慧和力量。

3)统战文化能够丰富统战工作的资源。统战工作本身也有很多资源,但在实际工作中有效地运用这些资源却相对较少。开展统战文化建设,则可以进一步发掘利用这些丰富的资源,为巩固和发展统一战线服务。以和谐为核心的统战文化,包含了十分丰富的内涵。和谐就是就是大团结、大联合。而要实现和谐就必须不断在扩大“同”和缩小“异”上做好工作。只要有利于“同”的扩大和“异”的缩小的资源都可以发掘利用。如当前,可以用社会主义荣辱观教育,既提高人的素质,又凝聚人心;可以用地方民间文化来激发人民爱国爱乡的热情;可以用宗教的“和”文化来促进信教群众之间的和睦;可以用革命战争年代的红色文化来激励人民团结奋斗;可以用企业文化促进企业家健康成长和企业健康发展;可以用廉政文化营造良好的社会环境,促进党风好转,提升党的凝聚力和向心力,等等。凡一切有利于团结群众、教育群众、引导群众、帮助群众,一切有利于统一战线巩固和发展的资源,都可以在和谐文化建设中得到开发和利用。

三、抓好统战文化建设,促进统战工作发展

用统战文化促进统战工作,在当前应做好以下工作:

第一、抓好统战文化建设,凸现文化在统战工作中的引领力。统战文化既有形、又无形,既具体、又抽象。它的作用犹如春风细雨,悄然无声地潜入经济社会的各个领域,彼此依存,相互影响,引领和指导着人们的思维方式和行为方式,从而使新世纪新阶段的统一战线理论和实践得到不断丰富与发展。要充分发挥统战文化的重要作用:一是必须坚持把统战文化建设贯穿于海峡两岸同胞交流之中,不断用统战文化激发两岸同胞的爱国热情,常思两岸同胞同根同源,常讲促进两岸和谐的话语,常做促进两岸和谐的事,让和谐渗透两岸同胞的心灵深处,开花结果;二是必须坚持把统战文化建设融于政治文明建设之中,如在民主党派、无党派人士中开展多党合作文化建设,并以统战文化建设为载体,引导他们在中国共产党领导下,与中共真诚合作,风雨同舟,肝胆相照,荣辱与共,不断提高参政议政能力,共同为中国特色社会主义事业,为中华民族的伟大复兴作出努力。同时,鼓励和支持民主党派和各界人士有序参与各类政治活动,参政议政,建言献策,积极推进社会主义民主政治建设,使中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度得到更好的贯彻落实,不断巩固和壮大爱国统一战线;三是必须坚持把统战文化建设与社会主义精神文明建设结合起来,统战文化本身就是社会主义精神文明的重要内容,开展统战文化建设,既调动广大群众建设社会主义的积极性、创造性,又提高他们的思想道德素质,为社会的和谐发展营造良好的人文环境,要通过广泛传播和谐理念,鼓励和引导社会各界共同树立起团结、合作、互助、关爱、和谐的理念,并内化于心、外化于行,使“和”成为人民群众重要的思维方式和行为方式,为社会主义和谐社会建设作出重要的贡献。

第二、抓好统战文化建设,凸现文化在统战工作中的感召力,力求兼收并蓄,为巩固和发展爱国统一战线赢得广泛的力量支持。中华传统文化的思想,在民间具有广泛的影响和深厚的群众基础。构建社会主义和谐社会是全体人民共同的理想和追求。统战文化倡导团结、合作、互助、关爱、和谐的理念,是构建社会主义和谐社会的精神动力和文化支撑,开展统战文化建设,必将为巩固、发展最广泛的爱国统一战线赢得更多的力量支持。

第三、抓好统战文化建设,凸现文化在统战工作中的渗透力,创新载体,积极拓展统战工作的空间与阵地。人民群众是统战工作的重要依靠力量,也是统战文化建设的主体。全面推进统战文化建设,努力使和谐意识向各个空间各个阵地渗透,使和谐的理念逐步成为人民群众的自觉行动。一是要把统战文化的理念纳入国民教育体系,并落实到实践社会主义荣辱观的行动之中。特别要培养青少年从小树立团结、合作、互助、关爱、和谐的理念,从小爱祖国、爱家乡、爱人民,从小懂得尊重人、团结人、关心人、帮助人,从小具有良好的思想道德素质和高尚的情操。二是要把传播统战文化的理念与家庭美德教育、与实施《公民基本道德规范》等结合起来,促进家庭美满和谐,增强公民的责任意识。三是要把统战文化引向企业,把企业文化作为工商奉献文化建设的有效载体,进一步增强企业内部的凝聚力和企业家对社会的责任意识、奉献意识,引导企业家健康成长,促进企业健康发展。四是要把统战文化引向社会主义新农村建设,教育和引导农民群众艰苦奋斗、勤劳致富,营造和谐、文明的农村新风尚。五要把统战文化引向社区,渗透于文明社区、示范社区、和谐社区创建活动之中。积极开展社区居民与重点统战人士的双向服务,不断促进邻里和睦、社区和谐。通过全方位、多层次地推进统战文化建设,使统战工作的触角不断得到延伸,工作领域不断得到拓展。

第四、加强统战文化建设,凸现文化在统战工作的感染力。文化的一个重要功能就在于有很强的感染力。统战文化建设过程中,能够使文化的载体和手段用和谐的理念感染人们,用文化的形式传播和谐的理念。开展统战文化建设本身就是一种有效的统战工作的宣传途径与方式。如通过组织编排以反映和谐社会内容的、群众喜闻乐见的各种文艺节目,开展统战文化征文、演讲比赛,举办统战文化书画摄影展览等,既宣传了统战思想,又开阔了人们的思路,为统战工作营造良好的社会氛围。

 

                   

文章录入:admin   责任编辑:Admin
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿