此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>统战谈丛 >> 正文

对新形势下增强县级统战工作活力问题初探

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2011-09-06 10:00

2006年中共中央下发了《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发[2006]15号),文件明确指出:“统一战线在新时期新阶段工作任务非常繁重、工作地位非常重要、作用非常突出”。怎样才能顺利完成新时期新阶段统一战线繁重的工作任务呢?本人认为重点在于增强统战工作活力上,只有增强了统战工作的活力,才能顺利完成新形势下繁重而艰巨的统战工作任务。

 一、县级统战工作的现状

目前,总的来说,县委统战部在县委四个工作部门中属于弱势部门,工作上比较缺乏活力,具体表现在以下几个方面:

1、县级统战部既无权又无钱,给服务对象办事很困难。县委统战部作为县委下设的综合管理部门,管理和服务涉及到民族宗教、对台工作、工商联和党外代表人士的培养选拔等方面,一方面由于贫困山区服务对象基础太差,另一方面由于受观念、机制、传统工作方式方法、资金困难等诸多因素的限制,统战部也确实存在无实力给服务对象解决一些实际问题的能力,导致服务对象对统战部依赖性小、离心力大,一些服务对象认为贫困山区的县级统战部是一个既无权又无钱的工作部门。

2、没有理顺工作关系,工作比较被动。主要表现在培养选拔党外干部工作上,统战部基本上没有起到什么作用。同时,县工商联也是弱势部门,由于政府其它部门的行政干预,县工商联的职能也无法发挥出来。

3、统战系统干部编制少。某县18万多人口,统战部和对台办合署办公才5个编制(台办只有1个编制,属于副科级事业单位),县工商联才4个编制,县民族宗教事务局却挂靠在县民政局,工作上缺乏主动性和独立性。

4、统战系统的干部交流难、提拔难。在一般地情况下干部进了统战系统,中途对外交流、提拔的非常少,绝大多数干部一直工作到退休。例如,某县统战部一名干部自1988年调入统战部后至今已23年了,该同志工作能力也很强,其它各方面也很优秀,今年已53岁了,只享受了副主任科员待遇。其它历届干部只要调入到统战系统,基本上一直就地工作到退休。近几年来,实行县委统战部长由县委常委或县政协副主席兼任后,情况有所好转,但是没有从建立工作机制上着手解决根本问题,统战部与其它县委工作部相比较仍然属于弱势部门,工作上比较缺乏活力,统战系统一些干部长期处在消极悲观状态。

二、增强统战工作的活力途径

怎样才能增强统战工作的活力呢?本人根据统战政策的规定、本市、县的实际情况以及多年来从事统战工作的实践经验,建议从以下几个方面入手增强统战工作的活力,逐步扭转目前统战工作的被动局面。

1、紧紧围绕县委、县政府的以经济建设为中心开展工作,并且一定要有所作为。县委统战部作为县委下设的四个工作部门之一,在工作中必须紧紧围绕县委、县政府的中心工作而谋划本单位的工作,不能背离全县的中心工作而片面强调业务工作或者其它工作的重要性。从全县的大局上讲,县委、县政府的中心任务是发展县域经济,改变贫困山区经济社会落后面貌。统战部在工作中就要紧紧围绕这个中心并且要选准突破口和切入点,卓有成效地完成县委、县政府下达的经济工作任务。这样,统战部门的工作才能得到县委、县政府的肯定和高度重视,统战部在人们的心目中才能有一定的地位。

     2、建立工作机制,理顺工作关系。当前,要首先建立完善党外代表人士培养选拔工作机制,具体规定组织部和统战部在培养选拔党外代表人士中的任务和职责。统战部主要领导在培养选拔党外代表人士工作上要解放思想,消除思想顾虑,要主动地向县委主要领导汇报并积极与组织部门协调关系,要理直气壮地行使参入、推荐和考察的权力。省、市统战部门就基层党外代表人士培养选拔工作要以省、市委的名义出台详细、明确、操作性很强的有关政策,不能再象以前一样,只做一些粗线条的规定,基层统战部门很不便于操作,同时,要加大对各地在培养选拔党外代表人士工作上的检查力度,发现问题应及时纠正;其次,要建立各级领导和统战部领导联系党外代表人士工作机制。通过加强与党外代表人士之间的联系,解决他们在生产、生活以及工作中的实际问题,最终达到畅通社情民意渠道、维护社会稳定和促进经济发展的目的;第三,要建立和完善是各界人士通报会制度、慰问社会各界代表人士制度及相关制度,努力把统战工作提高到一个新水平。

3、妥善解决统战系统干部编制少、财政困难等方面的实际问题。具体讲:县级统战部必须要有5个以上的编制,县委对台办必须要有2个以上的编制,县委对台办一律提升为正科级事业单位。随着对外开放的深入和经济社会的不断发展,民族宗教的工作量将会不断增加,所以,县民族宗教事务局必须要单设,要有3个以上编制。同时,县财政要积极解决统战系统财政困难的问题,为统战工作的顺利开展提供必要的工作经费保障。省委统战部要牵头搞好调研工作,切实解决各级统战部门在编制和财政等方面的难点问题。

 4、以开展多项活动为载体,把统战工作逐步推向高潮。以发展非公有制经济为主题,在全县开展影响投资环境调研活动,为全县非公有制经济的快速发展提供良好的投资环境,同时,继续在全县范围内开展现代企业管理知识讲座活动、评选表彰优秀中国特色社会主义事业建设者活动;以和平统一和发展经济为目标,开展对台对外联谊活动,努力争取公益性援建项目,同时,利用统战资源,搞好招商引资,为全县经济的大发展作出积极地贡献;以宣传统战政策为内容,开展统战政策进县级讲堂和举办党外后备干部培训班活动,为各级干部掌握统战政策,懂得统战知识,学会做统战工作创造条件,也为党外代表人士的健康成长奠定了基础;以维护社会稳定为目的,牵头开展治理乱建庙宇、乱塑露天佛像活动,打击封建迷信和抵御宗教渗透,全力维护社会稳定。通过开展上述活动,提高全社会对统战部的知晓率和认同感,为搞好统战工作提供良好的社会环境。

5、上级统战部门要加大对下级统战部门工作的指导力度。县级统战部门在开展业务工作的过程中遇到的一些困难不便解决,需要上级统战部门指导县委、县政府解决。例如,在党外代表人士的培养选拔工作上,大多数县委统战部主要领导碍于情面、顾虑重重,在实际工作上采取消极回避的工作态度,放手不管不问,这种工作状况是长期以来形成的,统战部根本无力解决这个问题,而上级统战部门指导县委解决这个问题就比较容易了。上级统战部门要深化联系基层统战部门工作制度,经常深入各县(区)调查研究指导统战工作,密切联系基层统战干部,帮助基层解决统战工作中的一些无法解决的实际困难问题,坚决克服要么下不去、要么下去后走马观花和仅仅只召开一个汇报会就了之,根本解决不了实际问题,上下级业务部门之间长期以来形成了两张皮现象。

6、加强自身建设,全面提高统战系统干部综合素质,培养一支高素质的统战干部队伍。一是领导带头,在统战系统建立一套管理民主、激发统战干部干事创业的工作制度,确保全县统战事业朝气蓬勃、健康向上;二是要争创一流的工作业绩,在全县中心工作和统战业务工作上要有特色、要有较大的作为,为干部对外交流提拔奠定坚实的基础;三是要大力改善统战系统办公条件和干部福利待遇,实现办公自动化,千方百计地解决统战系统干部福利待遇偏低的问题,基层统战部主要领导一定要强化爱护本单位干部的观念并积极主动地为改善工作环境创造条件,从而达到增强本单位凝聚力和战斗力的目的。

增强统战工作活力的问题,是市、县委统战部门亟待解决的一个普遍问题,具有一定的工作难度。本人认为除了采取上述措施以外,最关键的是省、市委统战部长要经常带头深入基层调查研究发现问题、面对问题和实实在在地解决县级统战工作中存在的突出问题,这样,才能从根本上解决各县(区)统战工作中目前存在的机制不全、关系不顺、活力不强的难题,彻底扭转目前基层统战工作的被动局面。

                          

 

       

文章录入:admin   责任编辑:Admin
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿