此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>统战谈丛 >> 正文

旬阳县加强少数民族干部培养选拔工作的调查与思考

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2012-08-16 08:37

   按语:少数民族干部是党的干部队伍的重要组成部分,是党联系少数民族群众的桥梁和纽带。做好他们的选拔、培养、使用和管理工作对于增进民族团结、构建和谐社会意义重大。近期,旬阳县撰写的《旬阳县加强少数民族干部培养选拔工作的调查与思考》一文全面介绍了该县重视少数民族干部培养选拔工作的经验和做法,值得借鉴;对此,市政协副主席、市委统战部部长作出重要批示:少数民族干部培养选拔工作是党的民族政策的一项重要内容,做好这方面的工作,对加强民族团结,维护社会稳定,促进经济社会发展具有重要意义。旬阳县的做法值得肯定,请各县区学习借鉴,并结合实际切实把这项工作做得更好更实更有成效。

   

    旬阳县加强少数民族干部培养选拔工作的调查与思考

民族工作是关系党和人民事业发展全局的一项重大工作,少数民族干部是党联系少数民族人民群众的桥梁和纽带,做好培养和选拔少数民族干部工作,对于加强民族团结,维护社会稳定,促进经济和社会事业跨越式发展具有重要意义。近年来,旬阳县把少数民族干部队伍建设摆在重要位置,精心培养,大胆选拔任用少数民族干部,取得了一定成效。

一、基本情况

旬阳县辖22个镇,318个村(社区),总人口45万人,是一个多民族散杂聚居县,现有回、土家、壮族等20个少数民族,5021950人,占全县总人口0.4%,其中回族1844人,占少数民族总人口的96%,呈大分散、小聚居态势。全县少数民族干部职工共111人,占干部职工总数的1.1%,其中公务员28人、工人20人,分别占全县公务员、工人总数的2.1%2.7%

二、主要做法

1、县委重视,为少数民族干部健康成长营造良好外部环境。旬阳县委历来重视少数民族干部的选拔、培养、任用工作,始终列入全县干部队伍建设的重要议事日程,认真贯彻中央和省、市一系列决定和指示精神,坚持不断解放思想,更新观念,加强领导,采取多种措施,为少数民族干部的健康成长营造良好外部环境。一方面是广泛宣传,通过召开座谈会、组织工作会及各种新闻媒体,大力宣传中央和省、市委关于培养选拔少数民族干部的文件精神以及重大意义,使培养和选拔少数民族干部在社会上形成共识,都主动关心支持这项工作,同时大力宣传少数民族干部在县域经济建设中的先进事迹,扩大他们的知名度和社会影响,为培养选拔少数民族干部成长创造良好的舆论环境。另一方面制订少数民族干部培养、选拔规划。县委组织部会同县委统战部、县民政局等部门制定下发加强少数民族干部工作的意见,明确工作的指导思想、目标任务和工作措施,使少数民族干部选拔培养工作有计划、有安排。

2、注重培养,为少数民族干部健康成长打下坚实基础。该县始终把教育培养作为选拔任用少数民族干部的基础性工作来抓,从提高少数民族干部的政治理论和文化素质入手,强化教育培训和实践锻炼,促进少数民族干部的健康成长。一是加大培训力度。采取举办各种培训班和送出去相结合的办法,有针对性地加强对少数民族干部的培训,不断提高他们的政治理论水平,为他们的成长奠定基础。二是强化实践锻炼。县委采取压担子和定向培养的方法,有意识地安排优秀少数民族干部到急难险重工作岗位培养锻炼,让他们在实践中丰富经验。现任县经贸局局长的马祥国,原在仅5千余人口的小乡担任副乡长,工作不怕吃苦,各项任务完成较好,县委利用换届先后把他调整到蜀河、双河、棕溪、关口等大乡大镇任职,职务也从副乡长调整到副镇长、镇长、党委书记兼人大主席,经过多个岗位、多个乡镇的锻炼,能力显著提高,在政府机改中又从关口镇党委书记、人大主席调任县经贸局局长,并享受副处级待遇。同时,在政府机构改革中专门设立县级民族宗教局,正科级规格,并把长期从事民族宗教工作的少数民族干部马新提拔为副局长职务。三是交流培养,使少数民族干部经受多种岗位锻炼。为提高少数民族干部各个方面的综合能力,结合班子换届或调整,有针对性地让少数民族干部在县直部门与乡镇、乡镇与乡镇的多个职位之间交流任职,促其更快提高。现任县财政局副局长马文斌,长期在物价部门工作,认真负责,敬业精神强,干部职工评价较高,局党组有意识地让其担任物价检查所所长,工作中业务比较熟悉,敢于坚持原则,工作成效比较明显,县委于20058月将其提拔为县盐务局副局长,后有调整为县物价局副局长,在政府机改时调任县财政局副局长。

3、健全机制,使培养选拔少数民族干部工作步入规范化。几年来,该县不断完善制度,健全机制,努力提高培养选拔少数民族干部工作的规范化水平。一是建立健全联席会议制度。县委始终把培养选拔少数民族干部工作摆上重要议事日程,科学规划,统一部署,建立培养选拔少数民族干部工作联席会议制度,定期召开联席会议,及时研究新情况,解决新问题,总结和交流经验。二是建立健全部门协调机制。县委组织部积极发挥牵头抓总作用,加强沟通,协调各部门的支持和配合;统战和民政部门发挥联系党内外少数民族干部的优势,主动反映情况,提出建议,推荐人选;人事部门协助制定和完善相关政策,建立健全少数民族干部队伍的管理机制;党校有针对性地加强对少数民族干部的教育培训;财政部门在经费安排上优先考虑少数民族干部的培养,形成各部门分工负责、通力合作的工作机制。三是建立健全督查指导机制。该县定期组织对各乡镇、各部门少数民族干部队伍建设工作进行督促检查,跟踪了解少数民族干部的培养锻炼情况和成长情况,对培养选拔少数民族干部工作业绩突出的地方和部门,及时总结推广经验,对工作不力的,进行通报批评并责令限时整改。通过加大督促检查,有力地推进了全县培养选拔少数民族干部工作的扎实开展。

4、完善措施,不断加大少数民族干部培养选拔工作力度。该县把少数民族干部的培养、选拔和使用纳入“阳光选人”机制,通过跟踪培养和降低门槛,确保全县少数民族干部比例和选拔担任副科以上领导的少数民族干部比例都明显高于少数民族人口占全县人口的比例。一是加强少数民族后备干部队伍建设。在后备干部推荐中,相同条件下优先推荐少数民族干部,对少数民族后备干部的条件适当放宽,使更多的少数民族干部能进入组织视野。每年推荐的后备干部中少数民族干部比例达2%左右。二是实行跟踪培养管理制度。凡列入后备名册的少数民族干部,县委组织部都实行跟踪管理,采取及时调整到综合岗位、优先安排参加各类培训、下派挂职锻炼等措施重点培养,努力提高他们的综合能力。三是安排到县人大代表、政协委员培养锻炼。对表现的优秀的少数民族后备干部,在县镇换届时,有针对性安排他们进入县镇人大代表或县政协委员,让他们在参政议政中不断提高自己。比如县防汛办副主任马飞,今年34岁,1998年从省水校毕业后,先后在乡镇和县水利局工作,县委将其作为重点对象进行培养,为加快其成长,县委有意识地安排其担任县政协常委,通过几年的培养锻炼,于20076月提拔为县防汛办副主任,又于2010年提拔为蜀河镇副镇长(正科级)。先后担任安康市二、三届政协委员和旬阳县六、七、八届政协委员、政协常委。目前我县少数民族干部在县人大代表和县政协委员中的比例分别占到4%4.5%据统计,全县少数民族干部职工共111人,占干部职工总数的1.1%,其中公务员28人、工人20人,分别占全县公务员、工人总数的2.1%2.7%。少数民族干部中副处级1人、正科级6人、副科级10人、科员以下11人,分别占全县同级干部的3.2%1.6%1.8%1.9%

三、问题及建议

由于全县少数民族人口少且分布不均,导致目前仍存在少数民族干部数量小、来源渠道窄、科级干部交流力度不够等问题。结合县域实际,应从以下几个方面加以解决。一是要进一步提高思想认识。加大少数民族干部培养选拔工作有利于加强民族团结,构建社会主义和谐社会。要制定出切实可行的规划,认真抓好落实,积极创造条件,促促进少数民族干部早日脱颖而出。同时建议市以上有关部门制定出台相应文件、规定,明确少数民族在各级领导班子、党代表、人大代表、政协委员结构中所占的比例,便于指导实际工作。二是要进一步加大教育培养和管理力度。采取切实措施,不断加大对少数民族干部的教育培养力度,有计划地组织他们接受系统理论培训。同时,要结合实际,组织少数民族干部到一线、到实践中锻炼提高。对已提拔任用的少数民族干部,加强管理,使其能够向更高的目标发展。三是要坚持干部选任标准,加大少数民族干部选任力度。全面贯彻干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,严格按照《干部任用条例》选拔任用少数民族干部。在培养、选拔、任用少数民族干部工作中,继续坚持把思想政治素质放在首位,把是否具有一心为公、执政为民的意识和坚定的理想信念作为选拔少数民族干部的必备条件,严格按照“阳光选人”机制,加大少数民族干部培养、选拔和交流使用的力度。

 

 

文章录入:admin   责任编辑:Admin
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿