此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>统战谈丛 >> 正文

加强党外干部队伍建设的思考

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2014-01-16 09:43

加强党外干部队伍建设,事关坚持和发展我国社会主义政治制度的特点和优势,事关为全面建成小康社会和陕南经济强县提供人才支持,事关巩固党的执政基础和扩大党的群众基础。近年来,平利县始终坚持把不断加强和改进党外干部队伍建设,充分调动和发挥无党派人士作用,作为事关平利改革、发展、稳定的一项长期战略任务,始终放在统战工作的突出位置来抓,县委、县政府印发了《党外知识分子工作联系会议制度》,建立了由县委统一领导,统战部门牵头协调,与党外干部队伍建设工作密切相关的政协、组织、人事、经贸和党外知识分子密集的教育、文化、卫生等职能部门参加的联席会议制度,党外干部队伍建设得到不断加强,党外干部、党外知识分子素质明显提高,社会影响和地位显著增强,为县域经济社会快速发展起到了积极的推动作用。截止201210月,全县共有党外干部340余人,其中副处级以上领导干部5人,科级领导干部17人。市、县人大代表中党外人士达58人,市、县政协委员中党外人士达90人,分别占代表和委员总数的35%60%,党外干部和党外人士的政治待遇不断提高。全县党外知识分子520余人,其中高级职称人员38人,分布在教育、文化、卫生、农业、水利等各条战线,成为县域经济建设和社会事业发展的骨干力量。同时,党外干部队伍建设也面临一些新情况、新问题,主要表现在党外干部综合素质有待提高,出类拔萃的优秀干部难以发现,不能准确客观地评价,部分后备干部长期备而不用等问题不同程度的存在,在一定程度上挫伤了党外干部的工作热情。

2012年初,中共中央印发了《关于加强党外代表人士队伍建设的意见》(中发[2012]4号)。这是新中国成立以来第一次以中共中央名义制定的关于党外代表人士队伍建设的专门文件,提出了一系列重要理论观点和政策举措,明确了党外代表人士队伍建设的指导思想、范围对象、标准原则、目标任务等重大问题,是指导当前和今后一个时期党外代表人士队伍建设和统一战线工作的纲领性文件。加强党外干部队伍建设,是加强党外代表人士队伍建设的重中之重,必须紧扣“发现、培养、使用、管理”四个关键环节,统筹安排,整体推进。重点要从健全党外干部推荐机制、深入开展党员领导干部联谊交友、加强党外干部使用三个方面进一步加强党外干部队伍建设。

一、建立健全党外干部推荐机制。党外干部的选拔、培养、使用和管理,必须从基层抓起,各级各部门要各负其责,各镇党委、县级各部门党组织要建立健全党外后备干部花名册,加大推荐使用力度。县委组织、统战部可结合领导班子年度考核和换届考察,每两年开展一次党外后备干部推荐工作,由统战部汇总,建立全县党外后备干部人才库,做到及早发现,及早培养。

二、深入开展党外干部联谊交友活动。由县委统战部牵头协调,全体县级党员领导干部分别与12名党外后备干部开展联谊交友活动,每年走访联系对象两次以上,每季度听取一次汇报,每月进行一次电话交流,及时与他们沟通、交心、谈心,倾听他们对经济社会发展的建议意见,了解他们工作和生活中存在的问题和困难,帮助他们尽快成长进步。各级各部门党政主要领导也要积极主动与本单位、本系统党外干部开展联谊交友活动。

三、加大对党外干部使用力度。各级各部门要对党外干部从政治上信任,工作上支持,生活上关心。县委可每年听取一次党外干部队伍建设情况的汇报,每年研究一次党外干部的提拔使用,并按照相关规定,不断加大党外干部的政治安排力度,特别是实职领导的安排力度,各镇人民政府,县政府工作部门,司法机关,人大、政协委室,中、小学校,医院,国有企业领导班子,条件成熟的均可充实一名党外领导干部,特别优秀的还可提拔为正职使用。

党外干部、党外知识分子,是经济社会发展的重要力量。加强党外干部队伍建设,事关改革、发展、稳定大局。我们坚信,在县委的坚强领导下,有各级各部门的共同努力,党外干部队伍一定能得到快速的成长和进步,一定能为建设陕南经济强县作出更大的贡献。

文章录入:admin   责任编辑:Admin
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿