此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>统战谈丛 >> 正文

镇坪县基层统战工作调研报告

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2014-10-30 09:28

为做好新时期、新形势下的统战工作,最近,镇坪县委统战部组织工作人员深入基层走访,围绕全县基层统战工作开展情况进行了全方位、多角度的了解和研讨,现形成报告如下:

一、全县统战工作基本情况

我县地处陕鄂渝三省市交界处,有鸡鸣一声听三省之喻,属北亚热带湿润气候,总面积1503平方公里,总人口5.9万。截止目前,我县有党外干部727人, 35岁以下党外干部285人,党外处级干部4人、党科级干部24人;党外省人大代表1人、市人大代表4人、县人大代表21人;党外市政协委员5人、县政协委员51人;现存国民党投诚起义人员8人、台属1252人、侨属34112人;全县共有非公有制企业183户,个体工商户1639户,从业人员8479人;当前,全县统战工作呈现出“点多、线长、分散”的突出特点。

二、基本做法

(一)统战组织网络进一步建立健全。一是在县委县政府的大力支持下,近年来,县委统战部先后在全县9各乡镇,78个行政村、4个社区建立健全统战工作的领导机制和工作机制,成立了县、镇、村三级组织网络,乡镇有主管统战工作的领导和联络员,行政村有负责统战工作的工作人员,形成了一级抓一级,层层抓落实的统战工作机制。二是县委把统战理论列入县委中心组学习内容,专题学习新时期、新形势下的统战理论政策,同时县委每年至少召开2次常委会听取统战工作汇报,了解统战工作情况,及时研究解决统战工作中出现的矛盾和问题。三是建立了县级领导联系统一战线代表人士制度,每一名县级领导联系一名统战成员对象,通过开展中秋、春节茶话会、联谊会、联欢会等多种形式与各界人士谈心交友,共谋发展。四是切实将统战部建成党外人士之家,加强部门自身建设,不断转变统战干部的学习、工作作风,以建一流班子,带一流队伍,树一流业绩,努力提高统战干部的素质和能力,塑造了统战部门的良好形象。

(二)民主政治建设逐步加强。我县始终把党外代表人士工作作为民主政治建设的重要内容。一是加强党外代表人士建设。每年对党外人士进行调查摸底,及时掌握基本情况,建立并及时更新党外代表人士信息库。截至目前,我县共有党外代表人士727人,其中副科级以上干部28人,副处级4人,后备干部库中有党外代表人士142人。二是提高我县党外人士参政议政比例。本届政协委员共90人,其中非党54人,占总比例的60%;政协常委17人,非党11人,占总比例的65%;政协副主席3人,非党2人,达到67%,达到并超过上级规定的在政协非党干部的任职比例,此外,我县有21位党外人士担任人大代表,1人担任副主任,2人担任常委,同时在县政府工作部门配备党外干部担任领导职务达到四分之一。三是加大党外干部的培养选拔力度。近年来我县累计有20余名无党派人士提拔为科级以上领导干部,同时,将党外干部纳入全县干部教育培训计划,每年至少举行党外干部培训班2次。推动了我县无党派人士工作逐步科学化、制度化、规范化。四是加强对党外人士的关爱。近十年来,镇坪县委统战部利用中秋、春节等节假日共走访慰问党外知识份子20余次,先后开展27次党外人士谈心交流活动,了解他们的思想动态,关心他们工作生活中的具体困难,解决了相关问题,出台了相关政策。五是扎实开展凝聚共识行动,开展了 “同心品牌”活动, “在无党派人士中坚持和发展中共特色社会主义学习实践活动”,活动达到了预期目的。

(三)民族宗教领域和谐稳定。一是依法加强对我县宗教事务的管理,建立健全民族宗教县镇村联络员制度,成立了我县民族宗教工作领导小组,并明确由镇分管领导、村干部为责任人,负责本辖区内民族宗教管理工作,截止目前在全县9个镇、78个行政村、4个社区配了82名统战宗教联络员。同时,为进一步摸清我县民族宗教底子,做好民族宗教工作,县委统战部先后组织开展了2次少数民族人员调查,共登记少数民族11个,30人,其中回族11人,其他民族19人,初步摸清了全县少数民族构成及分布状况,为做好民族宗教工作打下了基础。二是加强少数民族后备干部队伍建设。2009年县统战部与组织部、民政局、人劳局联合下发了镇坪县 2009 2013 年党政机关培养选拔少数民族干部工作规划》,把少数民族后备干部队伍建设工作纳入干部人才队伍建设总体规划,截止目前,我县少数民族科级以上干部3人,其中副处级干部1名,正科级干部1名,副科级干部1名。

(四)非公经济人士工作扎实推进。近年来,我县非公有制经济快速发展,到2013年底,全县有非公有制经济企业102户,个体工商户1639户,其中规模以上的有14户。 2013年,实现营业收入17亿元,非公经济增加值占全县GDP比重50%,非公有制经济已经成为国民经济新的重要增长点,有力的促进了县域经济的发展。同时,为认真做好非公有制经济人士的思想政治工作,激发广大非公经济人士的创业精神和爱国爱乡热情,近年来,我们积极组织非公人士参与开展“百企帮千户”、“同心光彩事业”、“慈善一日捐”、“贫困大学生救助”、“汶川、雅安地震”等捐款捐物活动,为政府分忧,回报社会。据不完全统计,近年来我县非公有制经济人士共捐款捐物200多万元。

(五)深入开展海外统战工作。一是摸清底数,建立台账。县委统战部先后多次开展台属侨属调查摸底工作,建立信息台账,目前,我县共有台属13户,67人,侨属34户,112人。二是采取“走出去,请进来”的方式,加强与港澳台和海外人士的联络联谊。通过向海内外镇坪籍乡亲寄送《镇坪文史资料》、《镇坪县讯》、《招商指南》等宣传材料,使他们更多的了解和宣传镇坪经济建设取得的成绩,激发他们的爱国爱乡热情,引导他们为我县经济建设和祖国和平统一大业多作贡献。三是县委领导定期走访慰问台属台胞、侨属侨胞,解决其生产生活困难问题,利用台胞、侨胞返乡机会召开座谈会,引导海外乡亲为家乡的经济发展提供智力支乡、信息支乡、项目支乡。

三、存在的问题

(一)统战工作的重视程度有待进一步提升。近年来,统战工作得到了进一步加强,统一战线的社会地位有所提高,但与纪检、组织、政法等部门相比,有些党政领导尤其是基层乡镇、县直党委一把手对统战工作认识不足,重视不够,主要表现在:对统战工作抓得少,管得少,过问得少;对统战对象关心帮助少;对新时期统战理论、方针、政策缺少学习,对其精神实质和基本观点不熟悉,认为统战工作是较“软”任务,“上层”的事,县直、乡镇一级可有可无,不碍大事,对统战工作仍然是说起来重要,做起来次要,忙起来不要。

(二)基层统战工作开展困难重重。从调查情况看,我县基层统战工作想抓实抓牢困难较多,特别是乡镇一级受党委领导职数的限制,没有专职统战领导与干事,多为身兼数职,加之基层中心工作多,投入统战工作的时间、精力十分有限,工作难以做深做细;村级统战网络普遍不够健全,缺少专职人员,工作断档缺腿,处于自由状态;社区统战工作起步艰难,滞后于形势发展的需要。

(三)统战工作机制不健全。随着统一战线的社会化、群众化发展,统战对象越来越多,不断向基层延伸。乡镇、社区都担负着大量的统战任务,但因机构设置、人员配备、经费等不匹配,体制还不够健全,影响工作的推进落实。目前,我县对党外人士的培养选拔管理较为松散,还缺乏一套行之有效的、规范的管理制度。

四、几点建议

(一)广泛宣传,提高认识。 各级党委和统战部门要加大对统一战线重要地位和作用的宣传,创造良好的统战工作氛围,扩大统一战线的社会影响力。充分利用各种宣传媒体和宣传手段,广泛普及统战知识,增强全民的统战观念,扩大统一战线的影响,形成强大的舆论声势,促进全党全社会重视支持统战工作局面的形成。健全统战工作考核体系,制定细化的考核标准,把统战工作开展情况纳入党政领导干部的考核内容,逐步制度化、规范化,使党政领导干部把统战工作真正作为份内的事,感到不抓不行,抓不好也不行。

(二)加强培养,提升素质。统战干部和统战对象素质高低,是做好统战工作的决定性因素。提升我县统战队伍的综合素质,应从以下三方面入手:一要选派德才兼备、年富力强、能吃苦耐劳的优秀干部充实到统战工作岗位,并有针对性地加强学习培训,提高思想素质、统战理论水平和实际工作能力。二要高度重视基层统战干部队伍建设,加大对统战干部尤其是优秀年轻干部的培养、交流、选拔和使用力度,帮助解决工作、学习和生活中的实际问题,解除后顾之忧,使他们安心工作、成长成才、有“为”有“位”,扩大社会影响力。三要有意识、有目的地物色一批素质相对较高、有一定威望和能力的代表人士,对他们加强培养锻炼,选拔他们担任统一战线各个界别的有关负责人或牵头人,进而影响该领域的广大统战对象,充分发挥其桥梁纽带作用。

(三)与时俱进,开拓创新。 做好新时期统战工作,离不开一整套行之有效的机制,以确保各项工作有抓手、有依据,不断体现科学性和规范性。一是创新工作理念,破除统战部门无所作为的思想。要建立和完善谈心沟通、联络联谊等制度,采取多种形式,运用多种手段,拉近与统战对象的距离,改善与统战对象的关系,理顺统战对象的情绪。要注重资源共享,把社会力量资源转变为统一战线的工作资本。二是勇于创新工作机制,建立统战代表人物动态管理机制,建立健全统一战线各界代表人物和后备队伍的基本数据库,完善不同界别的评估评价体系,实行动态管理。完善党外干部培养、选拔、任用机制和监督管理机制。三是大胆创新工作方法,突出工作重点。努力做到由“被动”向“主动”转变,由“务虚”向“务实”转变,在实践中不断寻求工作方法的新突破。深入调研,在调研中发现新情况、解决新问题,以调查研究推动工作创新。

(四)落实责任,严格考核。 统战工作事关党和国家工作全局的重要工作,任何时候、任何情况下都不能放松。各级党委要将统战工作摆上重要议事日程,把统战工作纳入党政领导班子工作考核的重要内容,作为选拔任用领导干部的重要依据。要建立县、镇、村三级统战工作网络,严格目标考核,增强做好统战工作的责任感和使命感,形成齐抓共管的格局,努力使统战工作出特色、上水平。

 

 

 

文章录入:admin   责任编辑:Admin
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿