此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>统战谈丛 >> 正文

浅谈如何做好新时期对台交流合作工作

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2014-12-31 11:30

   在当前两岸关系融洽和迅速发展的有利形势下,为了进一步推动和加强对台工作,促进汉阴和台湾各个领域的交流与合作,从有利于汉阴招商引资、促进福祉大局上做好这项重要工作。近年来,我县认真贯彻党中央、国务院对台工作方针,围绕“团结广大台湾同胞,实现祖国和平统一”的大局,积极开展对台交流交往工作。中共“十八大”在推进祖国统一的篇章里,第一次将“九二共识”写入了报告。报告指出,大陆和台湾虽然尚未统一,但两岸同属一个中国的事实从未改变,国家领土和主权从未分割、也不容分割,两岸双方应恪守反对“台独”、坚持“九二共识”的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认识,在此基础上求同存异。对台湾任何政党,只要不主张“台独”、认同一个中国,我们都愿意同他们交往、对话、合作。

一年来通过开展对台工作和摸底调查,现将调研的主要情况、存在的问题及相关意见、建议汇报如下。

一、对台工作主要情况

汉阴县是全省对台工作的重点市县之一,去年69月份以来,中共汉阴县委统战部(对台办)工作人员深入各乡镇村组,对全县台胞台属基本情况进行了调查摸底,现有台胞(含港澳)台属349人,其中重点台胞台属43人。全县台胞结构主要分为两个部分。一部分是解放前因为战争远去台湾的老兵,原先有105人。现在台胞老兵由于年老体弱、因病早逝,逐年减少。现在与我们经常保持联系的台胞老兵只有23人。后来衍生的二代台胞因为对家乡感情淡漠,多数与家乡联系渐少;另外一部分台胞是随着近年改革开放,两岸联系增加,远嫁台湾的汉阴新娘,目前在册的有19人。

二、存在问题和对策建议

近年来,我们在对台交流、宣传,与台胞的联络方面做了一定的工作,但是在对台工作重要性地认识、对台项目争取、对台招商引资、对台工作机制等方面仍然存在诸多不足,现结合本县工作实际提出以下对策建议。

1积极扩大对台交流与合作途径。对台交流交往是对台工作的两个重点之一,通过交流交往可以增进相互间的了解,为两岸沟通架起桥梁,使台湾地区民众熟悉了解大陆社情,增加认同感,也使赴台人员对台湾现状有比较清醒的认识去年六月底台湾地区国民党中央委员、新北市中和区区长邱垂意率领32名当地考察团成员来我市考察,28日来我县参观了凤堰古梯田、三沈纪念馆、两合崖道教景观以及月河工业园区,通过增进交流、加深感情,积极推动祖国和平统一进程。近年来按照市委统一安排,做好了赴台公务交流项目 ,去年以来我县分批次参与了科技文教、对台农业、经贸交流等项目;下一步建议组织对台民间交流,如组织县文联协会、书法协会、道教协会、太极拳协会(自费)赴台交流,一方面将美丽新汉阴宣传出去,另一方面让台湾民众了解真实的大陆,注重从细节做好对台交流合作工作。

2、进一步做好台胞台属维权及各项服务工作,不断强化大陆(家乡)对台胞的吸引力。

做台湾人民的工作,不是看你说得怎么样,更重要的是看你做得怎么样,体现在一件件实事上。去年中秋节期间,台湾屏东73岁的陈美春老太太带着女儿女婿来到了陕西安康汉阴县,来圆一个多年未尽的梦想。老太太已故的老公文期熙先生原是汉阴人,他生前最大的愿望就是能够回到家乡看看,可是人生无常,1977年时年49岁的文先生因病在台湾逝世。陈女士听说文先生的好友——也是汉阴台胞在台湾曾任上校的退役军官薛逢乙老先生中秋节前要返乡,他们找到薛老先生说,想带着女儿女婿回到汉阴,了却已故的文先生一直未遂的心愿——一定要回家乡汉阴看看,要找到汉阴的亲人和祖坟,让文先生的儿女们能够认祖归宗,看望亲人,祭拜扫墓。可是这么多年过去,只知道文先生是汉阴人,他具体是汉阴什么地方的?哪个镇?哪个村他们却不得而知。汉阴台办接到为他们找寻亲人的任务后,在县委政府地高度重视下,县委常委统战部长何友军亲自指挥,在涧池镇、蒲溪镇、观音河镇的大力支持下,先后寻找了30多个乡村,最后在文姓族长的帮助下,终于在涧池五坪山村为他们找到了家乡的亲人——先生的亲弟弟文期培一家人。

同时我们还为已故台胞胡玉宝老先生的家人,积极寻找法律救助途径。胡老先生孤身一人去年在台仙逝,他唯一的女儿和妻子一家人都在汉阴平梁,胡老在台湾的遗产如何继承和办理,我们积极协助胡秀茹女士开展维权活动,目前这起案件已转至台按照法律程序正常办理中。

3、积极利用现有汉阴籍台胞台属优势,以各种传统节庆为平台强化对台交流,加大对台宣传力度。

对台工作无小事。近年来,我办始终坚持以舆论宣传为先导的原则,充分利用一切宣传教育渠道,不断探索更有效的方法和手段,积极推动祖国和平统一进程。

在宣传方式上,我们采取多种途径多种形式对台胞台属进行宣传。春节期间为返乡的台胞发放了《多彩汉阴》画册,为他们送去了家乡亲人浓浓的祝福,叮嘱他们无论走到哪里,我们都是他们不变的娘家人。同时通过互联网与30名重点台胞在线保持着日常联系和交流。每年春节和中秋节前夕,我们都要到20余个重点台胞台属家中进行慰问走访活动,同时,每年年底县委政府都要为35名汉阴籍台胞寄送新春贺卡,小小贺卡,带着温馨的祝福,漂洋过海,传递了汉阴父老乡亲对远在台湾游子们的思念,很多老台胞在收到贺卡时都非常感动纷纷给台办打来电话,表示感谢。去年6月份得知有一批台胞来安康途经汉阴参观访问,我们及时制作了美丽汉阴的简易画册,图文并茂宣传我们的自然景观和亲情故事,几位参访台胞对我们说,他们读到那首《等你回来》的亲情故事,都感动得留下了眼泪。

近年来,凡来我县的重点台胞,我们都一一作了接待和看望,并在谈话中自然地使其了解发展两岸关系,走向和平统一,完全符合他们的切身利益和长远利益,并以情促其积极投身到反对分裂和发展两岸关系的事业中。

4、以发展飞地经济为契机,加大对台招商引资力度。

对台经济工作不仅是对台工作重中之重,也是发展地方经济的一个重要组成部分,更是密切与台湾同胞关系的一个重要渠道。随着改革开放的深入,外向型经济在国民经济中比重逐步加大,投资硬环境和软环境不断完善,吸引外资竞争日趋激烈,各地投资环境大致相同,固守原有的等客上门的模式早已不能适应新形势的需要。招商难,难在客源。走出去,引进来是大家公认的行之有效的招商方法。一方面我们要做好台胞台商来汉探亲、观光、考察、接待服务工作,让他们感受到宾至如归、环境清新优美,愿意来汉阴投资发展。同时建议县委、县政府抽调思想政治好、业务精的领导和干部派驻到江苏、福建所属台资企业发展较好的市县台办开展短期挂职学习,掌握和学习对台交流招商工作模式和方法,以促进我县对台招商引资取得成效。

  

                          

 

 

 

 

 

文章录入:admin   责任编辑:Admin
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿