此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置: 首 页>中共安康市委统战部>部门动态 >> 正文

2014年统战工作亮点纷呈

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2014-12-04 10:23

2014年,我部以提升统战工作水平为抓手,推动经济科学发展,统战工作呈现四大亮点。

创新方式,扎实开展群众路线学习教育实践活动。我部采取个人自学与集中专题学习结合、领导专题辅导与党员干部交流讨论相结合等多种形式,积极开展学习活动,在全面完成活动规定动作的基础上,创新活动载体,紧密结合统战工作实际,重点组织了“请各界人士上讲坛,拜服务对象为老师”活动,先后邀请非公经济代表人士江树群、民进主委周裕厚、民族宗教界人士马明世、台属代表赵兴雨等做客讲坛,分别就各自领域的工作方针政策、工作经验、发展规划及意见建议为全体统战干部作专题报告,使党员干部深受教育,开阔了党员干部的学习领域,增进了与服务对象的联系,深入了解他们的所想所盼,同时也调动了他们的学习和工作热情。

强化管理,建立健全党外后备干部动态管理。一是联合市委组织部对全市副科级以上党外人士和高级职称党外知识分子进行全面的调查摸底,建立了党外代表人士信息库。目前,全市共有市级党外干部6人,县级党外干部56人,科级党外干部408人。二是将统战理论学习列入市委党校和组织部门的培训计划之中,在市委举办的中青年干部培训班中,邀请我部领导作统战理论政策专题讲座,各县区也采取不同形式举办规模较大的党外干部培训班,加强与市委组织部和政府职能部门的工作联系,积极推动建立党内推荐和党外推荐、组织推荐和个人推荐、定期推荐和日常推荐有机结合的党外人士工作机制,广泛物色发现和锻炼培养优秀的党外人才。通过组织发现、单位党委推荐和个人推荐等方式推荐优秀党外科级干部5人,其中1人被市委组织部外派北京挂职学习半年,4人被推荐为市上重点项目和中心工作挂职锻炼1年。市与县双向交流提拔县级党外领导干部2人。推荐党外人士参加中、省有关单位组织的培训班25人次。三是按照“各级党政领导班子和领导干部要强化联谊交友意识,发挥示范带头作用,每位成员都要联系若干党外朋友”的要求,我们对近年来联络交友工作进行了认真的疏理和分析总结,广泛征求党内外人士的意见建议。全市25名市级党员领导干部结对联络交友50名各方面的优秀党外代表人士,各县区和有关部门都分别建立了相应的联络交友制度,促进了全市党外代表人士工作的开展。

深入基层,为民族宗教办实事、解难题。一是组织对少数民族牛羊肉价格补贴发放工作进行全面检查,前往重点县区,规范资金发放,保障少数民族群众的合法权益;二是今年4月举办了清真食品行业达标知识培训会,城区清真食品生产经营单位负责人和部分清真食品社会监督员共60余人参加了培训会;三是部主要领导多次深入宁陕县江口回族镇调研指导工作,针对七亩坪开设高速出入口、道路硬化工程、民族小学建设等突出问题,积极向省委常委、统战部长陈强汇报,陈部长带领省级有关部门领导现场办公,解决问题。市政府副市长鲁琦也实地调研宁陕县江口回族镇少数民族特色镇、村建设,要求市直各有关部门在项目资金等方面给予少数民族聚居区倾斜扶持,共同促进少数民族聚集区繁荣发展。

发挥职能,双万工程切实有效。今年7月份,我们联合市工商联、民政部门以“万名干部送温暖,万名企业家送爱心”主题,积极开展困难家庭帮困工作。活动坚持领导干部、会员企业责任人带头参与,直接走入贫困户,摸清情况,听取意见建议,力所能及地解决实际困难和问题,切实做到访民情、听民声、解民难,共有30余家会员企业和困难村民建立了“一对一”交友帮扶关系。通过帮生活扶家业,以送钱物、助学助医等方式,帮助解决生活上遇到的困难;通过帮有创业、就业能力的特困户,谋岗位、找项目,增加他们的家庭收入;通过加强情感交流和人文关怀,为他们送去社会的和谐温暖。目前活动共为帮困村争取林业管护资金10万元(主要用于茶园改造和核桃园管护),3公里道路硬化、1处人饮工程项目正在积极争取申报中。同时,我们将双万帮困情况纳入年度综合目标责任考核的重要内容,会员企业参与情况作为评优树模、政治人士安排的重要依据,确保活动有序有效有力开展。

 

文章录入:admin   责任编辑:Admin
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿